Kita tahu bahwa bentuk umum persamaan kuadrat adalah:
$$ax^2 + bx+c =0$$
Kita dapat memperoleh akar-akar dari persamaan kuadrat ini dengan menggunakan metode kuadrat sempurna sebagai berikut. Tinjau dua suku pertama pada persamaan kuadrat, dapat dituliskan sebagai berikut.
$$a\left(x^2+\frac{b}{a}x\right)+c=0$$
Suku di dalam kurung dapat dituliskan juga sebagai:
$$a\left[\left(x+\frac{b}{2a}\right)^2-\frac{b^2}{4a^2}\right]+c=0$$
Jika bingung pada langkah ini, maka silakan lihat lampiran ini
Persamaan di atas dapat dituliskan ulang sebagai
$$\left(x+\frac{b}{2a}\right)^2-\left(\frac{b^2}{4a^2}-\frac{c}{a}\right)=0$$
$$\left(x+\frac{b}{2a}\right)^2-\sqrt{\left(\frac{b^2}{4a^2}-\frac{c}{a}\right)}^2=0$$
Dapat difaktorkan sebagai berikut (jika bingung dengan langkah ini, lihat lampiran ini):
$$\left[x+\frac{b}{2a}-\sqrt{\left(\frac{b^2}{4a^2}-\frac{c}{a}\right)}\right]\left[x+\frac{b}{2a}+\sqrt{\left(\frac{b^2}{4a^2}-\frac{c}{a}\right)}\right]=0$$
Agar ruas kanan sama dengan ruas kiri, maka salah satu atau kedua bilangan yang berada di dalam kurung haruslah bernilai nol, maka:
$$\left[x+\frac{b}{2a}-\sqrt{\left(\frac{b^2}{4a^2}-\frac{c}{a}\right)}\right]=0 \, \text{atau} \,\left[x+\frac{b}{2a}+\sqrt{\left(\frac{b^2}{4a^2}-\frac{c}{a}\right)}\right]=0$$
$$x_1=-\frac{b}{2a}+\sqrt{\left(\frac{b^2}{4a^2}-\frac{c}{a}\right)}\, \text{atau}\, x_2=-\frac{b}{2a}-\sqrt{\left(\frac{b^2}{4a^2}-\frac{c}{a}\right)}$$
Dari sini kita peroleh jumlah akar persamaan kuadrat:
$$x_1+x_2=-\frac{b}{2a}+\sqrt{\left(\frac{b^2}{4a^2}-\frac{c}{a}\right)}-\frac{b}{2a}-\sqrt{\left(\frac{b^2}{4a^2}-\frac{c}{a}\right)}=-\frac{b}{a}$$
$$x_1 +x_2 =-\frac{b}{a}$$
dan perkalian akar persamaan kuadrat:
$$x_1.x_2=\left[-\frac{b}{2a}+\sqrt{\left(\frac{b^2}{4a^2}-\frac{c}{a}\right)}\right]\left[-\frac{b}{2a}-\sqrt{\left(\frac{b^2}{4a^2}-\frac{c}{a}\right)}\right]=\frac{b^2}{4a^2}-\frac{b^2}{4a^2}+\frac{c}{a}$$
$$x_1.x_2 =\frac{c}{a}$$
Tidak ada komentar:
Posting Komentar